Рассмотрим структуры электронных банковских услуг, предоставляемых АКБ «ВТБ-24» клиентам.
Система «Банк—Клиент Онлайн» предоставляет вам уникальную возможность с любого компьютера, подключенного к сети интернет, в любое время и из любого места получить доступ к счетам вашей организации, открытым в ВТБ 24.
Система позволяет получать информацию об остатках по счетам, проводить платежи и т. д. Платежи, проведенные через систему «Банк—Клиент Онлайн» до 13:00, выполняются в тот же рабочий день.
У вас как у руководителя компании появляется возможность круглосуточного контроля расходования денежных средств и оперативного управления счетами, независимо от вашего местонахождения.
Для подключения к системе необходимо подписать договор и получить электронный сертификат. Пакет необходимых документов представители вашей организации могут получить в дополнительном офисе ВТБ 24, в котором открыт счет.
Система может быть интегрирована с используемой вашей компанией программой бухгалтерского учета, что создает реальную возможность снижения затрат на ведение бухгалтерского учета и составление квартальной отчетности.
Система «Банк—Клиент Онлайн» — автоматизированная компьютерная система расчетов через интернет, обеспечивающая:
• полноценное расчетное и депозитарное обслуживание с использованием всех стандартных форм платежных и иных документов:
o платежные поручения;
o заявление на перевод в иностранной валюте;
o заявление на покупку-продажу валюты;
o заявление на обязательную продажу валюты;
o заявление на обратную продажу валюты;
o депозитарные поручения и т. д.;
• ведение рублевых, валютных счетов и счетов депозитарного учета;
o автоматическое получение выписок без участия банковского операциониста;
o аналитическую обработку выписок (получение выборок);
• ведение архива платежных документов и поиск информации в архиве по различным критериям, например по дате совершения операции, ее типу, сумме и т. д.;
• построение различных видов отчетов;
• импорт документов из текстового файла (CSV);
• интерфейс с бухгалтерской системой 1С (по согласованию возможна поддержка интерфейсов с системами «Парус», «Галактика» и др.);
• мультивалютность, получение в системе суммарных остатков в инвалюте и их эквивалента в национальной валюте;
• автоматически обновляемую систему справочников.
При этом клиенты ВТБ 24 получают бесплатную поставку новых версий системы, надежную защиту информации от несанкционированного доступа с помощью сертифицированных аппаратных и программных средств, «горячую линию» консультационной поддержки.
Система «Банк-Клиент» — автоматизированная компьютерная система электронных расчетов через модемную связь, обеспечивающая:
• полноценное расчетное и депозитарное обслуживание, использующее все стандартные формы платежных и иных документов:
o платежные поручения;
o заявление на перевод в иностранной валюте;
o заявление на покупку/продажу валюты;
o заявление на обязательную продажу валюты;
o заявление на обратную продажу валюты;
o заявление на аккредитив и т. д.;
• ведение рублевых и валютных счетов:
o автоматическое получение выписок без участия банковского операциониста;
o аналитическую обработку выписок (получение выборок);
• ведение архива платежных документов и поиск информации в архиве по различным критериям, например по дате совершения операции, ее типу, сумме и т. д.;
• построение различных видов отчетов;
• интерфейс с бухгалтерской системой 1С (по согласованию возможна поддержка интерфейсов с другими системами — «Парус», «Галактика» и др.);
• мультивалютность, получение в системе суммарных остатков в иностранной валюте и их эквивалента в национальной валюте;
• автоматически обновляемую систему справочников.
При этом обеспечивается бесплатная поставка новых версий системы, надежная защита информации от несанкционированного доступа с помощью сертифицированных аппаратных и программных средств, «горячая линия» консультационной поддержки.
После запуска программы на экран выводится окно входа в систему «Банк—Клиент». Для входа необходимо ввести имя пользователя и пароль в соответствующие поля. После нажатия клавиши Enter производится проверка прав доступа к системе. Если имя и пароль введены правильно, вы попадете в основное меню системы.
Основное меню содержит разделы «Начальные», «Сквитованные», «Выписки», «Справочники», «Настройки» и «Связь с банком».
Начальные
Раздел «Начальные» является основным разделом подготовки документов и делится на четыре подраздела:
• рублевые платежные документы;
• валютные платежные документы;
• документы свободного формата (письма в банк);
• документы из банка.
Сквитованные
Раздел «Сквитованные» содержит информацию по завершенным операциям клиента — как по успешно проведенным, так и по операциям с ошибками. В последнем случае документы, не принятые банком, возвращаются к клиенту с указанием ошибки и имеют статус «Отказан». Документы, успешно проведенные банком, имеют статус «Завершен».
Данный раздел содержит те же подразделы что и раздел «Начальные»:
• рублевые платежные документы;
• валютные платежные документы;
• документы свободного формата (письма в банк);
• документы из банка.
Выписки
В разделе «Выписки» вы можете просмотреть и распечатать информацию по зарегистрированным в системе счетам. При этом вид получаемой выписки может быть настроен индивидуально по желанию клиента.
Раздел содержит следующие подразделы:
• подготовка и просмотр выписок;
• параметры подготовки выписок.
Справочники
Для удобства заполнения платежных документов в системе «Банк—Клиент» предусмотрена возможность использования следующих справочников:
• справочник банков,
• справочник корреспондентов,
• справочник валют,
• справочник курсов валют.
Настройки
В разделе «Настройки» приведена персональная информация пользователя и предусмотрена возможность изменения пароля на вход в систему.
Связь с банком
Нажатие на кнопку меню «Связь с банком» инициирует процесс соединения клиента и сервера банка для обмена информацией по системе «Банк—Клиент».
Система OnlineBROKER™ построена по принципу клиентского приложения и имеет возможность развития функционала без переустановки программы на компьютере Клиента. Такая архитектура позволяет динамично развивать систему, отвечая постоянно меняющимся требованиям рынка.
Интерфейс
Опыт, накопленный Банком за годы обслуживания клиентов в области Интернет-трейдинга, позволил создать удобный интерфейс торговой системы. Система OnlineBROKER™ предусматривает два варианта интерфейса, адаптированных для индивидуального инвестора и профессионального участника рынка ценных бумаг. Интересные интерфейсные решения сделают вашу работу с системой простой и удобной.
Графики и технический анализ
В системе OnlineBROKER™ Клиент имеет возможность построения графиков в режиме он-лайн по всем финансовым инструментам, встроенный модуль технического анализа позволит более точно принимать инвестиционные решения. Для тех, кто профессионально использует технический анализ в своей работе, в системе предусмотрен экспорт данных в режиме он-лайн в программы технического анализа Metastock-PRO и Omega Trade Station с поддержкой архивов.
Важным инструментом для принятия правильных инвестиционных решений является анализ новостей. Через систему OnlineBROKER™ Клиент получает бесплатный доступ к лентам новостей информационных агентств "Интерфакс" и "Прайм-ТАСС". Для Клиентов, работающих на рынке FOREX, доступны международные новостные ленты от Dow Jones в режиме он-лайн. По желанию Клиента дополнительно могут быть подключены ленты других информационных агентств. Наряду с новостными лентами система обеспечивает доступ к аналитическим обзорам специалистов финансовых рынков с комментариями текущей рыночной ситуации.
Осмысливая перспективы использования у себя интернет-банкинга, руководители российских коммерческих банков чаще всего обращают внимание на два вопроса: стоимость системы в связке с ее будущей доходностью и ее безопасность. Первое, по понятным причинам, волнует сами банки, второе - клиентов банка, потенциальных пользователей. Существует мнение, что стоимость системы интернет-банкинга определяется ее функциональностью, набором услуг, предоставляемых клиентам банка. Оценить прибыльность интернет-банкинга довольно сложно. За рубежом и в России Интернет используется банками в первую очередь как транспорт по доставке банковского продукта или услуги удаленному клиенту. Интернет-банкинг сегодня является прежде всего инструментом быстрого обслуживания клиентов, способом, придающим банковским продуктам привлекательность для клиентов. По подсчетам специалистов, затраты на систему интернет-банкинга могут составить от 15 долл. до 100 тыс. Все зависит от масштаба банка и количества пользователей. Доходы либо прямые - абонентская плата и плата за подключение к системе, либо опосредованная схема - помимо интернет-банкинга действует интегрированная с ним электронная площадка для крупных предприятий, которые, используя ее, несут в банк определенный пассив, размещают в банке деньги и проводят транзакции.
Кроме того, интернет-банкинг может стать серьезным центром понижения затрат. Уменьшая количество филиалов (и экономя при этом значительные средства на здания, оборудование, персонал и т.д.), увеличивается количество клиентов, которым предоставляется не менее качественный банковский сервис. Интернет-банкинг, сам по себе принося только косвенную прибыль (увеличение остатков на счетах, увеличение клиентской базы и т.д.), может стать очень серьезным фактором снижения издержек. Между тем окупаемость вложенных средств возможна только через 3 - 5 лет, и, таким образом, с точки зрения бизнеса интернет-банкинг интересен больше для привлечения дополнительных "прогрессивных" клиентов, для которых понятие "новая экономика" ценно не на уровне концептуальных рассуждений, а на практике. Помимо высокой цены и неясной перспективы окупаемости банки настораживает неоднозначное отношение клиентов к любым электронным системам, имеющим отношение к оперированию личными деньгами. По результатам исследований, около 40% частных потенциальных клиентов не стали бы пользоваться услугами интернет-банкинга, так как традиционные способы банковского обслуживания, по их мнению, более безопасны.
Изначальная ориентация банков, использующих интернет-банкинг, анализ проблемы окупаемости и доходности интернет-банкинга и имеющиеся данные говорят о том, что операционные банковские системы в Интернете рассчитаны на корпоративных клиентов в большей степени, чем на клиентов частных. По оценкам экспертов, в настоящий момент платежными интернет-системами коммерческих банков больше пользуются представители бизнеса: магазины, интернет-провайдеры, телефонные компании, страховые компании, фармацевтические компании. Бизнес имеет свою технологическую базу, ему легче и удобнее, чем частному клиенту, постоянно и оперативно работать в Сети. Он более восприимчив к новым технологиям и сам зачастую является их двигателем. Об этом говорит хотя бы тот факт, что корпоративный сектор имеет плотность подключений к Сети, сопоставимую со степенью доступности Интернета для населения развитых стран Запада. При этом корпоративные клиенты постоянно совершают сделки купли-продажи, и для них тезис "время - деньги" актуальнее и понятнее.
Стоит ли ждать пришествия мобильного банкинга в России, в течение последних нескольких лет занимающей одно из первых мест в Европе по темпам развития мобильной связи? Ведь, казалось бы, для этого есть все предпосылки:
- аудитория клиентов операторов сотовой связи весьма значительна уже сегодня и продолжает увеличиваться очень высокими темпами;
- доверие клиентов к коммерческим банкам растет (об этом свидетельствует значительный рост объемов средств частных лиц на счетах в коммерческих банках в 2002 - 2003 гг.);
- наблюдается высокая финансовая активность наших сограждан, по крайней мере их состоятельной части (все новые розничные банковские услуги, появившиеся на российском рынке в последние годы, - ипотека, долгосрочное и потребительское кредитование, платежные карты и т.д. - воспринимаются сегодня "на ура"). Тем не менее об услугах мобильного банкинга в России сегодня всерьез говорить не приходится, и это - следствие целого ряда экономических, организационных и технологических препятствий, стоящих на их пути.
Экономические проблемы. Мобильный банковский сервис с точки зрения получения прибыли интересен сразу двум сторонам: сотовым операторам и банкам, и клиентские платежи за пользование этой услугой должны делиться на две части. Но, поскольку банк в данной ситуации в полной мере контролировать ценовую политику при продвижении данной услуги не может, цены на нее могут оказаться слишком высокими, и в результате этот сервис востребован не будет.
Да, рост числа пользователей мобильной связи в России действительно носит в настоящее время взрывообразный характер, но происходит это потому, что для привлечения новых клиентов все крупные российские операторы сотовой связи постоянно снижают цены. Это не позволяет реально говорить о том, что уровень платежеспособности аудитории пользователей услуг сотовой связи достаточен для того, чтобы какая-то значительная ее часть смогла стать пользователями услуг мобильного банкинга. И перспективность, и реальная отдача от этой аудитории с точки зрения банковских услуг могут оказаться весьма незначительными.
Похожие рефераты:
|